Sopà de Aldaia

La sopà d´Aldaia es un postre de elaboración tradicional que se prepara en numerosas casas de vecinos de la localidad y se obsequia a amigos, vecinos e invitados durante las fiestas patronales del Santísimo Cristo de los Necesitados. Principalmente en celebraciones familiares como bodas o comuniones.

La sopà, también conocida como fanget del cel por algunos vecinos de la población, es un dulce típico y tradicional de Aldaia, que ha pasado de generación en generación, de elaboración lenta.

Ingredientes

  • Medio kilo de almendra, de la variedad Marcona
  • 2 kilos de azúcar
  • 6 litros de agua mineral
  • Corteza de limón
  • Canela en rama
  • 3 cucharadas soperas de harina de arroz
  • 4 bizcochos caseros por plato

Elaboración

  • Poner en un recipiente con agua ponemos la almendra, durante 12 horas aproximadamente.
  • Acto seguido, trituramos / prensamos la almendra con el agua con la ayuda de un robot. Una vez triturada la almendra, se pone sobre unas gasas o trapos muy finos para extraer el jugo de la almendra. Esta operación se repetirá cuatro veces o las que sea necesarias hasta que el agua salga de color blanco (indicador de haber obtenido el jugo).
  • Después, se vierte todo el líquido en una cazuela de barro o «perol grande», de buena capacidad, se añade la canela, la corteza de limón y el azúcar, y se pone al fuego.
  • Con un buen cucharón de madera, se removerá con especial vigilancia sin dejar que se pegue el contenido al fondo de la cazuela de barro.
  • Cuando el contenido de la cazuela esté caliente, se añade la crema de arroz, que se ha preparado previamente disolviendo tres cucharadas soperas de harina de arroz en un plato con un poco de líquido de la cazuela.
  • Una vez hemos vertido la crema de arroz, mantendremos la cazuela al fuego de tres a cuatro horas removiendo la crema para que no se queme por debajo. La sopà está a punto cuando la dejemos refrescar y este espesa, a la vez que tendrá un color brillante, llamándose este punto de cocción como «de perla».
  • Para comprobar el punto de cocción se vierte una cucharada a un plato, dejarla que se refresque y partirla en dos con la ayuda de otra cuchara. Si no se unen las dos partes.
  • Para servirla y emplatarla, se vierten los bizcochos en una cazuela por encima, se giran con el cucharón y acto seguido se sirven cuatro bizcochos por plato acompañados de sopà, aunque es costumbre servir un mayor número de bizcochos cuando se requiere hablar de mayor generosidad por parte del homenajeado (en caso de una celebración).
  • Para seguir la tradición, es costumbre respetar que se sirvan los platos delante del «combregadoret» (protagonista de la celebración, por ejemplo, el niño si es una comunión o los novios si es una boda).