Paella Alfafarense Simple
La gastronomía de Alfafar es muy variada y tiene platos representativos como la Paella valenciana que es uno de los platos más emblemáticos de la región. El arroz, la carne de pollo, conejo, judías verdes, garrofó y un toque de azafrán se combinan para crear una explosión de sabores que deleitará tu paladar. Además, los pescados y mariscos frescos son ingredientes fundamentales en la cocina local, por lo que platos como la Fideuà o el All i pebre son imprescindibles.
Otro de los platos que no puedes dejar de probar es la olla churra, un guiso tradicional elaborado con cordero, patatas y una exquisita mezcla de hierbas aromáticas que le confieren un sabor inigualable. Asimismo, la horchata, una refrescante bebida a base de chufa, es una opción perfecta para acompañar tus comidas en Alfafar.
Ingredientes
- 400 g de arroz
- 3/4 de pollo en trozos
- 1/4 de gambas
- 1/4 de de chirlas
- 1/4 de de anillas de calamar
- 12 mejillones
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1 diente de ajo
- Pimiento morrón para decorar
- Sal o cubito de caldo
- Agua
- Aceite
- Azafrán
- Colorante alimenticio
- Perejil picado
Elaboración
- Cocer las cabezas de las gambas, colar y reservar.
- Por otro lado, cocer las chirlas hasta que se abran, colar y mezclar con el anterior caldo.
- Lavar el pimiento, pelar el tomate, y picar en trozos menudos junto con la cebolla.
- En una paellera con 5 cucharadas de aceite, sofreír la cebolla, el pimiento. Una vez pochado incorporar el pollo y rehogar hasta dorar (sin quemar), incorporar los calamares troceados y las gambas peladas, saltear unos minutos, añadir el tomate picado y rehogar, añadiendo después las chirlas (ya cocidas) y el arroz, (el arroz incorporarlo con una taza, contando el número de ellas que echáis de arroz).
- Rehogar 1 minuto el arroz e incorporar el agua (dos partes de agua por una de arroz), sazonar, incorporar el ajo, perejil, un poquito de colorante y azafrán machacados con un poquito de caldo.
- Añadir los mejillones limpios, disponiéndolos alrededor de la paellera, formando un círculo.
- Cocer 20 minutos.
- Decorar con tiras de pimiento morrón.