El Pastissets de Moniato
Los pastelitos de moniato, son sin duda, uno de los dulces con mayor arraigo en Albal y a pesar de que se pueden encontrar en otras localidades, se puede considerar como uno de las elaboraciones gastronómicas típicas de este municipio de l’Horta Sud.
Uno de los principales ingredientes es el Moniato, tubérculo al que se le rinde tributo en Albal con la Fira del Moniato y por el que se conoce popularmente al pueblo, “El poble del moniato”.
Ingredientes
- Moniato
- Anís
- Mistela
- Azúcar
- Harina
- Aceite
- Huevo
Elaboración
- Confitar el moniato (800gr de pulpa de moniato con 800 gr de azúcar, se lleva a ebullición y se deja enfriar)
- Para elaborar la masa necesitaremos (las cantidades pueden variar en función de la cantidad que queramos elaborar)
- ½ Litro de anís
- ½ litro de mistela
- 375 gr de azúcar
- 2 kilos de harina
- 675 ml de aceite
- Se incorporan todos los ingredientes en una amasadora y a continuación añadir el aceite caliente (a unos 60-70 grados) para escaldar la harina y que quede más crujiente.
- Separar la masa en porciones y conformar los pastelitos con el moniato confitado.
- Pintar con huevo y espolvorear con azúcar.
- Hornear a 180º durante 20 minutos