Arròs al Forn, un arroz 100% vegetal (sin carne) típico de Alaquàs

Ingredientes

  • 300g arroz
  • 150g garbanzos o judías blancas
  • 100g aceite de oliva VE
  • 1 patata
  • 1 tomate grande
  • 1 cucharadita pimentón rojo
  • 1 pizca de hebras de azafrán o cúrcuma
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 o 2 ramitas de perejil
  • Sal
  • 450g de caldo de cocer los garbanzos o las judías blancas

Elaboración

  • Ponemos a remojo 150 g de garbanzos 24 horas en agua tibia y, cuando ya ha transcurrido el tiempo, los enjuagamos bien y los ponemos a cocer en una olla (unas tres horas) convencional o exprés (el tiempo varía en función de cada olla). Cuando están cocidos, les ponemos 1 cucharadita de sal, les damos un hervor más y ya los tenemos listos. Si utilizamos judías blancas, el proceso es el mismo. Guardamos el caldo de la cocción.
  • Precalentar el horno a 200º arriba y abajo.
  • Pelamos la patata, la lavamos y la cortamos en rodajas de medio centímetro. Mientras, ponemos a calentar 450 g de caldo de cocer los garbanzos. En una sartén, ponemos el aceite, calentamos y sofreímos a fuego medio las patatas, y reservamos en un plato. Cortamos los tomates a rodajas, los sofreímos y los reservamos en un plato.
  • En la sartén, ponemos los 300 g de arroz, lo doramos unos segundos y añadimos el pimentón rojo y las hebras de azafrán o cúrcuma.
  • Volcamos el arroz en una cazuela de barro, o la que utilicemos para el horno, y colocamos encima las patatas, el tomate y la cabeza de ajo, que irá en el centro. Regamos el arroz con los 450 g de caldo de cocer las legumbres, bien caliente.
  • Introducimos la cazuela en el horno precalentado, y cocinamos a 200º durante 45 minutos, o hasta comprobar que el caldo ha sido absorbido. Sacamos del horno y dejamos reposar 30 minutos para que reposen los sabores.