Plat de Glòria de Alcàsser

En la gastronomía local destacan los dulces, siendo representados por el “Plat de gloria”, también tenemos la “Coca de carabassa”, la “Coca d’arrop”, la “Coca fina”, la “Coca borratxa”, y las “pilotes dolces” concretamente “el plat de gloria” tiene su tradición como todas las cosas buenas y que las de este típico plato valenciano, se remonta a tiempos muy antiguos en los que carros y caballerías transportaban hasta la capital a las gentes de los pueblos el sábado de Gloria.

Ingredientes para realizar el bizcocho

(25 raciones)

  • 12 huevos
  • 12 cucharadas de azucar
  • 12 cucharadas de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 6 claras de huevo
  • 18 cucharadas de azucar para la crema de almendra confitada
  • 6 yemas de huevo
  • 1/4 de almendras picadas
  • Ralladura de un limón
  • 1 vaso y medio de agua
  • 1 vaso de azucar

Elaboración del Bizcocho

  • Batir las claras a punto de nieve con el azúcar, luego añadir las yemas batidas.
  • Añadir la harina cernida con la levadura Royal y lo repartimos en tres moldes rectangulares para hornear a 180 grados.
  • Con el horno precalentado, el tiempo de la cocción dependerá del horno y de la profundidad de los moldes, cuando este lo dejaremos enfriar.
  • Mientras tanto haremos un merengue con las seis claras y el azúcar, haremos también la crema de almendras mezclando bien las almendras con el azúcar y las yemas.
  • Añadir el limón rallado, agua y llevar a ebullición sin dejar de remover hasta que hierva un minuto.
  • Colocar una de las capas del bizcocho y le pondremos una capa de crema de almendra y después otra capa de merengue por encima, otra capa de bizcocho de crema de almendra y merengue, pondremos la última capa de bizcocho y decoraremos con más merengue.